Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Aceh Rubber Industries Kabupaten Aceh Tamiang

Main Article Content

Dewi rosa indah
Zenitha Maulida

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan oleh PT. Aceh Rubber Industries Kabupaten Aceh Tamiang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari catatan perusahaan selama satu tahun (Januari - Desember 2016). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ), yang bertujuan untuk mengetahui pemesanan paling paling ekonomis, Total Inventory Cost (TIC), Safety Stock (SS), dan Re Order Point (ROP). Hasil penelitian yang diperoleh adalah pembelian bahan baku yang optimal menurut kebijakan perusahaan yaitu sebesar 113.631 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 48 kali dalam satu tahun, sedangkan berdasarkan metode EOQ yaitu sebesar 346.588 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 16 kali dalam satu tahun. Total biaya persediaan menurut kebijakan perusahaan adalah sebesar Rp 4.097.678, sedangkan berdasarkan metode EOQ sebesar Rp 2.426.466. Persediaan pengaman (Safety Stock) menurut kebijakan perusahaan tidak ada, sedangkan menurut metode EOQ adalah sebesar 200.693 kg. Titik pemesanan ulang (Re Order Point) menurut kebijakan perusahaan tidak ada, sedangkan menurut metode EOQ adalah sebesar 323.067 kg.

Article Details

How to Cite
indah, D., & Maulida, Z. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Aceh Rubber Industries Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 7(2), 157. https://doi.org/10.33059/jmk.v7i2.814
Section
Articles

References

Assauri, Sofyan, 2008, Manajemen Produksi dan Operasi, Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi UI.
Deitiana, Tita, 2011, Manajemen Operasional Strategi dan Analisa Service dan Manufaktur, Jakarta : Mitra Wacana Media.
Fahmi, Irham, 2014, Manajemen Produksi dan Operasi, Bandung : Alfabeta.
Haming, Murfudin dan Mahfud Nurnajamudin, 2012, Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur dan Jasa, Jakarta : Mitra Wacana Media.
Handoko, T. Hani, 2012, Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi, Yogyakarta : BPFE.
Heizer, Jay dan Barry Render, 2011, Manajemen Operasi Edisi 9, Jakarta : Salemba Empat.
, 2015, Manajemen Operasi-Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan, Jakarta : Salemba Empat.
Herjanto, Eddy, 2008, Manajemen Operasi, Edisi Ketiga, Jakarta : PT. Grasindo.
Ishak, Aulia, 2010, Manajemen Operasi, Yogyakarta : Graha Ilmu.
Krismiaji dan Aryani Y. A, 2011, Akuntasi Manajemen, Edisi Kedua, Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Margaretha, Farah, 2011, Manajemen Keuangan Untuk Manajer Non Keuangan, Jakarta : Erlangga.
Mulyadi, 2012, Akuntansi Biaya, Yogyakarta : STIIM YKPN.
Pardede, Pontas M., 2005, Manajemen Operasi dan Produksi Teori, Model dan Kebijakan, Yogyakarta : Penerbit ANDI.
Rakian, Atdri, 2015, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ Pada Pabrik Mie Musbar Pekan Baru”, JOM FEKON, Vol.2, No. 1, Hal. 1-15.
Rasyid, Nirwan, 2015, “Analisis Perencanaan Persediaan Kacang Kedelai Pada Unit Usaha Primer Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia di Palembang”, Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya, Vol. 13, No. 1, Hal. 21-38.
Riyanto, Bambang, 2010, Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan, Yogyakarta : BPFE.
Robyanto, Chairul Bahtiar, dkk, 2013, “ Analisis Persediaan Bahan Baku Tebu Pada Pabrik Gula Pandji PT. Perkebunan Nusantara XI (Persero) Situbondo, Jawa Timur “, E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, Vol. 2, No. 1, Hal. 23-31.
Sudana, I Made, 2011, Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik, Jakarta : Erlangga.
Sugiyono, 2010, Statistika Untuk Penelitian, Bandung : Alfabeta.
, 2012, Metode Penelitian Bisnis, Bandung : Alfabeta.
Sunyoto, Danang, 2013, Dasar-dasar Manajemen Keuangan Perusahaan, Yogyakarta : CAPS.
Tuerah, Michel Chandra, 2014, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna Pada CV. Golden KK”, Jurnal EMBA, Vol. 2, No. 4, Hal. 524-536.
Wahyudi, Rudy, 2015, “Analisis Pengendalian Persediaan Barang Berdasarkan Metode EOQ Di Toko Era Baru Samarinda”,eJournal Ilmu Administrasi Bisnis, Vol. 2, No. 1, Hal. 162-173.