Karakterisasi Kitin Dan Kitosan Emerita sp. Dari Pantai Pesisir Widarapayung, Cilacap, Jawa Tengah

Main Article Content

Khoeruddin Wittriansyah
Murni Handayani
Dhio Dirgantara

Abstract

Salah satu sumberdaya perikanan khas Kabupaten Cilacap adalah yutuk (Emerita sp.) Atau undur-undur laut. Yutuk masuk ke dalam golongan krustase dan dapat dijumpai di pantai pesisir Cilacap. Yutuk biasanya dimanfaatkan sebagai olahan rempeyek atau umpan pada saat memancing. Salah satu pemanfaatan Emerita sp. Yang dapat diuji cobakan adalah dengan mengolahnya menjadi kitin dan kitosan. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi kitin dan kitosan yutuk (Emerita sp.) Yang di diperoleh dari pesisir pantai Widarapayung, Cilacap. Kitin dan kitosan kemudian dianalisa karakteristiknya meliputi: Analisa kadar air, kadar abu, lemak kasar, protein kasar, kadar serat kasar (kabohidrat), dan derajat deasetilisasi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukan kadar tepung kitin seberat 18,87 gr (18,87%) dan tepung kitosan 1,0088 gr (5,34%.). Hasil uji proksimat kitin Emerita sp: kadar air (7,25%); kadar abu (6,09%); lemak kasar (0,91%); protein kasar (35,29%), dan; kadar serat kasar (51,92%), sedangkan untuk kitosan Emerita sp adalah : kadar air (12,14%); kadar abu (3,44%); lemak kasar (0,99%); protein kasar (33,51%), dan; kadar serat kasar (39,66%). Derajat deasetilisasi kitin Emerita sp. Sebesar 66.4% dan untuk kitosan sebesar 94.3%. Hasil menunjukkan bahwa Emerita sp. Dapat dijadikan sebagai kitin dan kitosan.

Article Details

Section
Articles