LEVEL MORTALITAS Chanos chanos TERHADAP PEMBERIAN PAKAN Artemia DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C

  • fitriani fitriani Universitas Samudra
Keywords: Bandeng, pembenihan, pakan, artemia salina, vitamin C

Abstract

Bandeng merupakan salah satu komoditas perikanan yang mempunyai potensi cukup besar untuk dikembangkan. Namun terdapat beberapa kendala dalam proses pengembangannya, salah satunya yaitu pakan. Pakan menjadi salah satu faktor pembatas dalam budidaya ikan bandeng terutama dalam usaha pembenihan. Oleh karena itu diperlukan usaha intensifikasi budidaya ikan bandeng yaitu dengan menggunakan Artemia salina dalam bentuk kapsul dengan penambahan vitamin C sebagai pakan alami ikan bandeng pada saat pembenihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian pakan Artemia salina dalam bentuk kapsul dengan penambahan vitamin C dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian pakan Artemia salina dalam bentuk kapsul dengan penambahan vitamin C terhadap level mortalitas hidup benih ikan bandeng. Adapun rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) pola faktorial, dengan 2 faktor perlakuan yaitu waktu pemberian pakan dan dosis Artemia salina. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada tarafsignifikansi 5% dan dilnajutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (DMRT). Hasil penelitian ini  bahwa terdapat pengaruh pemberian pakan Artemia salina dengan penambahan vitamin C terhadap level mortalitas benih ikan bandeng. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberikan pakan Artemia salina dengan penambahan vitamin C 400 mg/L  pada jam 08.00 WIB meningkatkan rerata level mortalitas hidup benih ikan bandeng.

 

Published
2018-12-09
Section
Articles